白颠疯会自己好吗 http://www.wxlianghong.com/m/1.糖皮质激素对血液系统的影响是
A.中性粒细胞的数量增加
B.中性粒细胞的数量减少
C.红细胞的数量减少
D.血小板的数量减少
答案:A
2.糖皮质激素用于慢性炎症的主要目的在于
A.促使PG合成减少
B.促进炎症消散
C.促使炎症部位血管收缩,通透性下降
D.减少蛋白水解酶的释放
E.抑制肉芽组织生长,防止粘连和瘢痕形成
答案:E
3.糖皮质激素治疗过敏性支气管哮喘的主要作用机制是
A.干扰补体参与免疫反应
B.抑制人体内抗体的生成
C.直接扩张支气管平滑肌
D.使细胞内cAMP含量明显升高
E.抑制抗原-抗体反应引起的组织损害和炎症过程
答案:E
4.糖皮质激素诱发和加重感染的主要原因是
A.抑制ACTH的释放
B.促使许多病原微生物繁殖所致
C.用量不足,无法控制症状而造成
D.病人对激素不敏感而未反应出相应的疗效
E.抑制炎症反应和免疫反应,降低机体的防御功能
答案:E
5.糖皮质激素升高血糖的机制是
A.减少糖异生
B.抑制肝外组织的葡萄糖利用
C.促进糖类转变为脂肪
D.促进脂酸合成
E.促进葡萄糖氧化
答案:B
6.不属于糖皮质激素类药物抗休克作用机制的是
A.增强心肌收缩力
B.抑制炎性细胞因子释放
C.中和细菌外*素
D.扩张痉挛收缩的血管
E.稳定溶酶体膜
答案:C
7.糖皮质激素类药物可用于治疗
A.原发性血小板增多症
B.急性淋巴细胞白血病
C.慢性粒细胞白血病
D.真性红细胞增多症
E.骨质疏松
答案:B
8.糖皮质激素不用于
A.急性粟粒性肺结核
B.血小板减少症
C.中*性休克
D.骨质疏松
E.脑(腺)垂体前叶功能减退
答案:D
9.长期应用糖皮质激素治疗,停药时应注意
A.检查病人血细胞
B.了解胃粘膜有无损伤
C.补充蛋白质
D.服用抗糖皮质激素药物
E.逐次减量停药
答案:E
10.长期应用糖皮质激素后,突然停药所产生的反跳现象是由于病人
A.对糖皮质激素产生耐药性
B.对糖皮质激素产生了依赖或病情未能完全控制
C.肾上腺皮质功能亢进
D.肾上腺皮质功能减退
E.ACTH分泌减少
答案:B
预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇