垂体前叶机能减退

首页 » 常识 » 问答 » 医学资料习题26肾上腺皮质激素类药物
TUhjnbcbe - 2021/2/13 13:56:00
白颠疯会自己好吗 http://www.wxlianghong.com/m/

1.糖皮质激素对血液系统的影响是

A.中性粒细胞的数量增加

B.中性粒细胞的数量减少

C.红细胞的数量减少

D.血小板的数量减少

答案:A

2.糖皮质激素用于慢性炎症的主要目的在于

A.促使PG合成减少

B.促进炎症消散

C.促使炎症部位血管收缩,通透性下降

D.减少蛋白水解酶的释放

E.抑制肉芽组织生长,防止粘连和瘢痕形成

答案:E

3.糖皮质激素治疗过敏性支气管哮喘的主要作用机制是

A.干扰补体参与免疫反应

B.抑制人体内抗体的生成

C.直接扩张支气管平滑肌

D.使细胞内cAMP含量明显升高

E.抑制抗原-抗体反应引起的组织损害和炎症过程

答案:E

4.糖皮质激素诱发和加重感染的主要原因是

A.抑制ACTH的释放

B.促使许多病原微生物繁殖所致

C.用量不足,无法控制症状而造成

D.病人对激素不敏感而未反应出相应的疗效

E.抑制炎症反应和免疫反应,降低机体的防御功能

答案:E

5.糖皮质激素升高血糖的机制是

A.减少糖异生

B.抑制肝外组织的葡萄糖利用

C.促进糖类转变为脂肪

D.促进脂酸合成

E.促进葡萄糖氧化

答案:B

6.不属于糖皮质激素类药物抗休克作用机制的是

A.增强心肌收缩力

B.抑制炎性细胞因子释放

C.中和细菌外*素

D.扩张痉挛收缩的血管

E.稳定溶酶体膜

答案:C

7.糖皮质激素类药物可用于治疗

A.原发性血小板增多症

B.急性淋巴细胞白血病

C.慢性粒细胞白血病

D.真性红细胞增多症

E.骨质疏松

答案:B

8.糖皮质激素不用于

A.急性粟粒性肺结核

B.血小板减少症

C.中*性休克

D.骨质疏松

E.脑(腺)垂体前叶功能减退

答案:D

9.长期应用糖皮质激素治疗,停药时应注意

A.检查病人血细胞

B.了解胃粘膜有无损伤

C.补充蛋白质

D.服用抗糖皮质激素药物

E.逐次减量停药

答案:E

10.长期应用糖皮质激素后,突然停药所产生的反跳现象是由于病人

A.对糖皮质激素产生耐药性

B.对糖皮质激素产生了依赖或病情未能完全控制

C.肾上腺皮质功能亢进

D.肾上腺皮质功能减退

E.ACTH分泌减少

答案:B

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
1
查看完整版本: 医学资料习题26肾上腺皮质激素类药物